1 июля вводится обязательная маркировка на некоторые группы товаров. она призвана сделать оборот продукции разных товарных групп более прозрачным, исключить контрафакт, а также сделать контроль за товарами более простым и доступным для обычных покупателей. Период перехода на новую систему ужесточен не только строгими сроками, но и введением штрафных санкций за не соблюдение законодательного режима.
С помощью цифрового кода (маркировки) можно будет проследить весь путь товара от производства до розничной продажи.
В нашей стране наряду с системой ЕГАИС и ГИСМ начала действовать система маркировки товаров "Честный знак". Покупатель, скачав специальное приложение "Честный знак", сможет по маркировке определить лицензионный ли перед ним товар, поскольку коды всех произведенных товаров будут в одной системе. И отсутствие кода в системе будет означать, что это контрафакт.
Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» установлен Перечень и сроки введения обязательной маркировки товара.
Программы 1С, поддерживающие маркировку:
-
1С:Розница
-
1С:Управление торговлей
-
1С:Управление нашей фирмой
-
1С:Комлпексная автоматизация
-
1С:Бухгалтерия
-
Отраслевые решения 1С
Кому и в какие сроки будет необходимо маркировать товары и подключиться к системе "Честный знак"?
Ввод маркировки товаров – сложный поэтапный процесс, который предварительно "обкатывается" на крупных производителях и розничных сетях. С 2017 года были запущены пилотные проекты по маркировке табачных и обувных изделий, которые на данный момент завершаются и выходят на финишную прямую.
Что нужно успеть сделать?
Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации утверждены Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 515.
1. Производители, поставщики и розничные продавцы обязаны будут зарегистрироваться в единой информационной системе маркировки товаров - Информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий "Честный знак".
2. Подготовить оборудование и ПО: приобрести (если нет) 2D-сканер штрих-кода и онлайн-кассу, поддерживающую маркировку.
Всем участникам движения товаров, в том числе и розничным продавцам, необходимо будет использовать системы электронного документооборота (ЭДО) тем, кто этого еще не делает. Через ЭДО будут передаваться документы, сопровождающие товар.
При приеме и продаже товаров сканируются коды маркировки (двухмерные DataMatrix-коды): при приеме каждой партии товара сверять их с указанными в документах, а при продаже покупателю — включать в фискальный документ и отправлять в ОФД.
Магазин получает маркированный товар от поставщика и товарные накладные в бумажном (на время переходного периода) или электронном виде.
В системе электронного документооборота (ЭДО) товаровед видит УПД для данной поставки.
Сотрудник подтверждает или отклоняет поставку через ЭДО, подписывая входящий УПД при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)
У поступившего в магазин товара сканируют
код товара (формируют номенклатуру ) и размещают его на полке.
При продаже кассир сканирует и код товара, и код маркировки (как при продаже алкоголя).
В чеке формируется тег 1162 «Код товара» и информация уходит к ОФД, а затем –в налоговую (фискальные данные) и в систему маркировки (сведения о товаре) с пометкой «код вышел из оборота»
Обратите внимание!
При осуществлении расчетов с покупателем (клиентом) за маркируемые товары, в кассовом чеке (БСО) каждая товарная позиция указывается отдельно.
При этом товары, не подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) могут указываться одной товарной позицией с указанием их количества
Письмо России от 18.02.2020 № АБ-4-20/2810@
Продавцы в момент расчета обязаны сформировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.
Необходимо, чтобы при реализации таких товаров ФН:
-
имел счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара (фискальный признак формируется для каждого запроса и уведомления с увеличением показания счетчиков на единицу, однако показания счетчика фискальных документов не изменяются);
-
принимал от ККТ коды маркировки;
-
самостоятельно проверял достоверность кода маркировки по коду проверки с использованием ключа проверки и передавал полученные результаты в ККТ (при наличии кода проверки и возможности его проверки с использованием ключа проверки);
-
принимал от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара и формировал такие запросы и уведомления, осуществлял шифрование этих документов и их передачу в ККТ;
-
принимал от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывал их и передавал содержащиеся в них сведения в ККТ.
Пользователи ККТ, осуществляющие продажу маркированных товаров, могут продолжать использовать ранее приобретенные ФНдо истечения срока их действия.
Регистрировать, перерегистрировать и применять прежние фискальные накопители можно до 6 августа 2021 года.
Методические рекомендации для участников эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота обувных товаров, соответствующих кодам ТН ВЭД ЕАЭС 6401 - 6405, в Российской Федерации, утв. Минпромторгом России 03.09.2018
Раздел XI п. 60
Передаваемые сведения при передаче товара между участниками оборота (не в розницу!):
-
вид оборота маркированного товара (продажа, комиссия, агентский договор, безвозмездная передача товара, продажа товара для использования для собственных нужд и др.);
-
ИНН отправителя;
-
ИНН получателя;
-
реквизиты первичного документа, подтверждающего переход права собственности товара (в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности);
-
цена передачи товара (с учетом налога на добавленную стоимость, если продажа облагается таким налогом) согласно первичным документам - в случае реализации (продажи) товара;
-
уникальные идентификаторы товаров или уникальные идентификаторы транспортной упаковки товаров.
Раздел XII п. 62
Участники оборота товаров, осуществляющие реализацию товаров в розницу, техническими средствами (посредством установленной и зарегистрированной в реестре участников ККТ) сканируют и распознают средство идентификации продаваемой обувной продукции.
Сведения об уникальном идентификаторе товара включаются в фискальный документ "кассовый чек", формируемый ККТ в порядке, определенном ФНС России и передаются ОФД.
ОФД передает данные в "Честный знак".
Специалисты компании SlavVer подберут необходимое оборудование, подключат, настроят, а также обучат работе в новой системе.
С помощью сервиса 1С-ЭДО можно вести оперативный обмен электронными документами с кодами маркировок между участниками товарооборота прямо из программы 1С, что снижает риск возникновения ошибок при взаимодействии с системой маркировки. При действующем договоре сопровождения 1С:ИТС уровня Проф сервисом можно воспользоваться бесплатно!